同心同德同奋进 创新创业创辉煌 ——上海市福建商会第十届理事会第七次会议召开

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2020-11-17 11:46:05阅读量:2401 <<    >>

芒夏之际,抗疫之时。6月23日,上海市福建商会第十届理事会第七次会议在龙柏饭店顺利召开。上海市合作交流办副主任、一级巡视员黄建平,上海市工商联商会部二级调研员刘剑锋,福建省政府驻上海办事处副主任李道文,省商会执行会长王惠宁,市合作交流办联络处副处长周彦,省驻沪办经济联络处负责人张凡,商会监事会副监事长葛根旺及理事会成员,各分会、团体会员单位代表等参加了大会。

会上,商会常务副秘书长刘英松、吴应安分别宣读了《2020年商会工作意见》《2020年商会理事会换届工作方案》《增补理事会成员候选人名单》会议审议通过了以上决议,并为新增补理事会成员授牌市合交办黄建平副主任、省驻沪办李道文副主任分别在会上作重要讲话。执行会长王惠宁主持会议并作报告。

王惠宁执行会长代表商会向莅临会议的各位领导、向参加会议的各位理事和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他从发挥商会平台作用,推动创业创新;拓展“双四一”活动,开展精准服务;坚持政治引领,弘扬闽商精神等方面,简要回顾了2019年商会工作。认真总结了2020年上半年商会工作,特别是抗疫工作所取得的成效。他说,商会作为在沪闽商会员企业的“娘家”,始终坚守职责,不忘初心。在战“疫”中不等不靠,充分发挥商会的政府助手作用。组织引领会员企业、在沪闽商积极投入抗疫,开展捐款捐物献爱心活动。截至3月31日,共有580多家闽商企业为抗击疫情捐款捐物,总计金额达1.5亿元人民币。充分发挥商会的行业抓手作用。开展线上与线下服务,做到防患、服务两不误。编发了10期《战“疫”光荣榜》和新闻报道,为在沪闽商鼓劲助威,提振士气。充分发挥商会的企业帮手作用。助力会员企业复工复产,做好维权服务。主动与民泰银行联系,为会员企业建立联名卡,架设银企桥梁,帮助解决企业融资贷款难。6月3日,我会与福建驻沪团工委共同举办了“创新、创业、创造”闽商发展论坛暨首届闽籍在沪企业线上人才招聘会。共有65家闽籍企业提供1200多个岗位,帮助会员企业招聘和高校毕业生就业精准服务。

危机育新机,变局开新局。王惠宁执行会长指出,今年商会的主要工作任务,一要以服务战“疫”为大局,坚定“两手抓”。面对突如其来的新型冠状病毒疫情,广大会员和在沪闽商积极响应党中央号召,立即行动起来,为打赢战“疫”尽职尽责。引领会员企业一手战“疫”,一手抓经营,把疫情造成的损失降到最低。二要以精准服务为措施,坚定办实事。商会要把服务会员企业做好疫情防控作为商会工作的重中之重,精准服务。发挥平台作用,从破解在沪闽商复工复产、依法维权等难题。用实际行动落实中央提出的“六稳”“六保”精神,为促进经济社会秩序全面恢复做贡献。三要以开展“三创”为抓手,坚定创新业。要着力抓好“三创”活动,实现“一二二”“十百千”要求。当前,就是要贯彻落实好上海市《关于积极发挥行业协会商会作用支持本市民营中小企业复工复产复市的通知》,把推动企业有序复工复产复市作为工作重心。通过商会 “三创”平台推动“三创”健康有序开展。四要以换届选举为契机,坚定谋发展。要切实做好换届工作的宣传发动、组织领导工作。按照章程要求,认真做好会员企业的摸底调查、会员登记、会籍认定,理事会成员候选人的推荐考核,尤其是要做好会长人选的推荐确认,确保换届选举工作合法合规合章程,通过换届选出好班子、换出新气象、展现新面貌,为商会的持续健康发展奠定坚实的组织基础。

会上,李道文副主任代表省驻沪办对会议的顺利召开表示热烈祝贺,并充分肯定了这是一次主题鲜明、重点突出、目标明确的会议,会议圆满成功、达到预期。他指出,今年商会工作的“重中之重”就是搞好换届选举,这是与广大会员息息相关的一件大事,但遇到疫情的特殊时期,使换届工作面临一定困难、带来一些新的变化。希望广大会员积极参与,踊跃推荐,上下一心,共克时艰。要讲大局、讲奉献,加强交流,精诚沟通,化解分歧,搭成共识,群策群力,为选出能热心商会工作、有奉献精神、乐于为会员企业服务的会长和商会班子,圆满完成商会换届任务。他表示,省沪办将全力支持商会工作,一如既往地为广大会员和在沪闽商提供服务。

会议给与会领导留下深刻印象。会上,黄建平副主任被理事会成员的热心、热情参与所感染,高度评价会议所取得的成功。对商会今年来所做的工作,特别是被闽商团结抗疫精神给予充分肯定。他深情地回顾了上海市福建商会建会30多年,一路走来的坎坷与成就,展现了闽商所秉持“爱拼会赢”的精神和乐于奉献的情怀。作为行业主管部门,见证了上海市福建商会从无到有、从小到大、由弱到强的发展历程。特别是在福建省驻沪单位党委的领导下,在商会领导班子带领下,广大商会会员秉承闽商的精神,彰显闽商的情怀,商会凝聚在沪闽籍企业家,助力两地合作交流,反哺家乡发展建设做出了积极贡献,福建商会的工作在行业中一直名列前茅。

黄主任说,商会高度重视换届工作,认真严谨地制定了一个很好的换届工作方案,全面客观,切合实际,既继承了以往做法,又有所创新,使换届工作有章可循。特别是方案中所提及的换届工作要讲政治、讲大局、讲纪律、讲责任,达到换出新班子、换出新面貌、换出新气象的目标,这也正是闽商精神的真实写照。希望广大会员像关心自己的企业一样,关心支持商会换届班子的换届。他说,商会工作离不开沪闽两地领导和社会各界人士关心。福建省驻沪办发挥的作用功不可没,希望在接下来的换届工作中,能一如既往的给予商会大力支持,加强指导、监督,与行业主管部门一起促进上海市福建商会的发展。

为此,他对商会换届工作寄予三点希望:一要广泛听取各方意见,选好班子。商会是娘家,会长就是家长,因此选好会长、选好理事会班子是关键。方案已经明确了候选人的基本条件和要求,希望能充分听取福建省相关职能部门和广大会员的意见,并在推荐和审核中严格把关,确保商会领导班子在政治、经济和社会征信等方面良好,确保商会健康发展。二要切实加强省与地市两级商会的联系,形成共识。近年来,福建在沪省、地市商会工作发展卓有成效,商会活跃度高,在换届工作中要有主人翁的精神,要有高度的责任感把换届工作做好,用发展的眼光来参与,用团结的姿态来对待,统一思想,凝心聚力,振奋精神,开拓创新。三要重视加强商会秘书处工作,规范建设。商会秘书处是商会的执行机构,更是商会的中心枢纽,一个商会的工作是否成功,除了与班子成员有关,商会秘书处起着举住轻重的作用。秘书处每一位工作人员都要加强自身建设,提高自身素质。作为秘书处工作人员要有勇气、有胆量、有魄力为会员提供服务。各地市商会、广大会员企业对商会秘书处的工作要给予支持,切实做好换届选举工作。在会员的招募、人事变动等各项工作,都要注重程序的规范性和合法性。依照商会章程规范建设,切切实实、实事求是的收集广大会员对于商会换届以及会长人选的建议意见,共同推进商会换届选举工作。相信在大家共同努力下,在福建省驻沪单位党委的领导下,商会换届选举工作一定能取得成功,为沪闽两地架设经济发展的桥梁做出新贡献。

最后,王惠宁执行会长在会议总结是说,会议取得圆满成功,是一次站在高处、想在远处、干在实处会议,体现五个特点。一是“齐”,参会人齐心齐,会议组织严密,现场有条不紊;二是“短”,高效务实,开短会、讲短话,不讲空话套话,只讲有用的话、管用的话;三是“简”,一切从简,按照防疫要求,测体量、戴口罩、不设宴,保持安全距离,体现简朴风格;四是“明”,市合交办、省驻沪办两位领导的讲话为商会下步工作指明了方向,使与会人员高度统一了思想,达成了共识,明确了目标,增强了换届工作信心;五是“满”,会议圆满成功,达到多方满意,从上到下信心满满。

会议号召全体理事会成员,要在上海市合交办、民政局和福建省驻沪单位党委的领导下,在上海市工商联,福建省委统战部、工商联、驻沪办的指导下,在监事会的支持配合下,认真履职,扎实工作。树立使命意识、危机意识、责任意识,按照本次理事会议的决议,开展精准服务,推动“三创”活动,引领闽商在逆境中发展;要把换届选举摆上重要日程,按照既定方案有序推进,完成好换届工作,交好接力棒,为新一届理事会打下良好基础。也为本届理事会交上一份满意答卷。


文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄