厦门启动2024年公众考古季

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-07-05 09:43:00阅读量:1019 <<    >>







  作为2024厦门市民文化节的配套活动之一,“向海而生 发现厦门”——2024年厦门公众考古季2日在厦门大学正式启动,将展开为期3个月、面向市民和游客的公众考古系列体验活动。
  2023年厦门首办公众考古月活动,开省内公众考古之先河,反响热烈。今年公众考古季活动迎来全新升级,除招募具备一定考古或历史知识基础的公众考古体验员外,还鼓励对考古、历史感兴趣的亲子家庭参与。活动以“海洋文化”为主线,将让参与者以“考古”的视角行走“城市”,主动成为厦门历史的亲历者、讲述者以及创造者,在发现厦门的过程中讲好中国故事。
  据了解,7月的活动包含考古讲座与田野调查、考古工具体验,参与者可以实地走进考古现场,感受考古工作者“日常”;亲子家庭考古研学将于8月进行,分别打卡厦门大学、厦门市博物馆,结合承办地历史文化资源,通过“城市微考古”文旅融合的方式,一同走进厦门的历史文化遗址,认识鹭岛城市文脉;9月,活动还将走进校园,发动中小学生发现并了解身边的文物。
  记者还了解到,2024年厦门公众考古季活动同时也是厦门大学历史学系百年系庆活动之一,是厦门市文旅局与厦大进一步深化校地共建合作的一次探索和实践。考古季活动将为公众体验员开放校内资源,让更多人有机会走进国家、省级的考古实验室,亲眼观察显微镜下3000年前植物的种子长啥样。
  活动由厦门市文旅局、厦门大学历史与文化遗产学院主办,厦门市博物馆(厦门市文化遗产保护中心)承办。(记者 林泽贵)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄