福州:与爱“童”行 福彩公益金呵护儿童成长

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-07-05 09:43:00阅读量:1020 <<    >>








福州市儿童福利院创建于1988年,是一所集养育、医疗、特教、康复及社工服务于一体的社会福利机构。
在福利院内,孩子们围坐在一起,专心致志聆听老师讲课。
  儿童是祖国的花朵,更是国家的未来。在福彩公益金的坚强保障下,一朵朵玲珑可爱的花苞沐浴着阳光雨露,竞相绽放。
  从助学圆梦,到医疗康复,再到呵护成长……2019年以来,福州市利用480余万元福彩公益金实施了“福彩圆梦·孤儿助学工程”“孤儿医疗康复明天计划”等项目,不仅给困境儿童的学习生活带来实实在在的帮助,更为他们带来了无尽的希望。
圆梦未来
为孤困儿童照亮求学路
  小瑜(化名)从小在福州市的福利院长大,患有视力一级障碍,高中毕业后,在盲人按摩店工作。由于按摩手法不专业、理论知识缺乏,工作中屡屡碰壁。面对这些,她没有气馁,而是选择通过提升学历寻找新的出路。
  “因为视力存在障碍,备考压力非常大,在感到很累的时候,我会给福利院的老师打电话,倾诉苦恼。老师每次都鼓励我一定要加油。”老师的鼓励让小瑜充满了信心和力量。在福利院老师的帮助下,2021年小瑜成功考入三明市特殊教育学校。
  在校期间,她得到“福彩圆梦·孤儿助学工程”资金支持,不必为生活费发愁,将更多的时间精力投入到学习和生活中。她积极参与校园活动,凭借朗诵、唱歌、弹琴等特长,成为班级文娱委员,并组织多场文艺活动,获得了“三明市第四届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国’”一等奖、“逐梦新征程 建功新时代”闽宁视障残疾人朗诵比赛二等奖等多项荣誉。
  今年毕业的她,已早早找好工作,成为漳州市残疾人艺术团的一名专职演员,对未来生活充满憧憬与希望。
  在福州,像小瑜这样的孤儿还有很多。2019年至今,福州持续实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,累计投入229万元,帮助80名孤儿圆了大学梦。
  “我们期待更多孩子能通过福彩公益金的帮助,拥有阳光灿烂的美好未来。”福州市民政局相关工作人员说。
保驾护航
为孤残儿童撑起一片天
  6月25日,在福州市儿童福利院儿童楼,孩子们和老师正一起做游戏,不时传出欢声笑语。
  “我们根据孩子们不同的情况,开设不同的班类和课程,让孩子们得到更好的成长。”福州市儿童福利院院长林升介绍,福州市儿童福利院是一所集养育、医疗、特教、康复及社工服务于一体的社会福利机构,供养了140名儿童,配备了特教教师、医生、护士等,为孤残儿童提供全方位的保障服务。
  小恩(化名)今年13岁,先天智力残疾。在一次就诊中,查出患有重症支气管肺炎、感染性休克和呼吸衰竭等20项疾病。
  住院期间,小恩的医疗救治花了28万余元,在扣除医保报销后,“孤儿医疗康复明天计划”为其兜底,全额报销剩余的13万余元。如今,小恩已战胜病魔,康复如初。
  小恩的故事,是福彩公益金践行“救孤”宗旨的缩影。越来越多孤残儿童的康复之路,得到福彩公益金的大力支持。
  近五年来,福州累计投入福彩公益金66万元,开展“孤儿医疗康复明天计划”,医疗救治24人次、康复服务12人次、体检220人次,切切实实帮助孤残儿童减缓病痛,增强生活自理能力,为他们健康成长保驾护航。
  不仅如此,福彩公益金的投入,也为孤残儿童提供更优越的硬件保障。在福州市儿童福利院内,一栋白色的儿童配套大楼十分显眼,占地面积497平方米、建筑面积2977平方米,由福彩公益金投资近1100万元建设而成。
  “这栋大楼投用后,将有效疏解儿童后勤保障服务,如食品加工、膳食用餐、日常洗涤等功能,为福利院精准化管理、精细化服务,提供更加充足和优越的硬件保障。”林升说。
完善体系
为未成年人织密保护网
  儿童福利和未成年人保护是一项充满温情和责任的事业。“幼苗”成长过程中,良好的社会环境像阳光雨露一样重要。近年来,在福彩公益金的支持下,福州市大力推进儿童福利机构优化提质和创新转型工作,不断加强儿童福利机构设施功能提升、标准化建设、专业化建设,着力提升服务能力,切实做好未成年人兜底保障工作。
  同时,建立未成年人综合保护体系,织牢织密保护网,护航未成年人健康成长。去年,全市投入福彩公益金77万元支持长乐区和福清市优化未成年人救助保护中心硬件设施,完善配套功能。
  目前,长乐区未成年人救助保护中心已完成升级改造,设有临时救助生活区、心理咨询室、多功能活动室等功能区,为辖区未成年人提供入户探访、个案帮扶、心理疏导、家庭教育、安全自助等多样化服务,满足未成年人多样化需求。
  数据显示,去年,长乐区未成年人救助保护中心个案帮扶122人次,结对帮扶118人次,学习辅导120人次,链接志愿者631人,链接社会资源158880元,组织各类活动471场次,心理辅导儿童707人次,累计受益儿童20916人次;探访关爱事实无人抚养儿童、社会散居孤儿4575人次。
  如今,得益于福彩公益金的支持,福州市未成年人救助保护中心服务能力不断提升。依托这张关爱未成年人的服务网,福州推动未成年关爱保护工作从“人找政策”向“政策找人”转变,工作方式由粗放式、非专业化向精细化、专业化转变。
  公益福彩,与爱“童”行。福州将继续管好、用好福彩公益金,最大限度发挥其积极效能,助力儿童福利事业高质量发展,为更多孤困儿童撑起一片“蓝天”。

文章关键词: 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄