三明设立ESG司法服务中心

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-06-10 07:58:00阅读量:1010 <<    >>







  近日,记者获悉,三明法务区服务中心正式投入使用,标志着三明法务区全面运行。与此同时,三明法院在法务区设立“环境·社会·公司治理”(ESG)司法服务中心。这是优化三明法治化营商环境的一项新的探索,也为推动探索设置三明跨区域集中管辖环境资源案件的生态法庭奠定基础。
  ESG是一种评价企业绿色低碳可持续发展的衡量指标和管理工具。2024年7月1日起即将实施的新修订后的《中华人民共和国公司法》将ESG理念作为企业经营的基本原则和具体规范写入“总则”和“分则”的部分条文。
  三明法务区ESG司法服务中心围绕环境保护、职工权益保障、企业合规审查等一系列特色司法职能,开设咨询服务与受理登记窗口,对生态环境、绿色金融、劳动争议、产品责任、知识产权以及与企业有关的6大类涉ESG领域的案件实行“一站式集中办理”;开设诉源治理与协同联动窗口,整合行政部门、行业协会等社会调解资源,探索建立共建共享共治机制,实现“一揽子多元解纷”;开设公司治理与合规指引窗口,精准对接企业合规需求,从刑事审判“小切口”向“全流程、全领域”拓展,实现“一体化协同治理”。
  该中心配备自助服务终端,上线运行微法院和异步庭审等智慧法院建设平台,可实现跨域受理ESG案件全覆盖为突破点,打造ESG领域“全案由、全链条、全智能、全交互”的智能司法服务模式。
  此外,福州知识产权法庭在该中心设立三明巡回审判点。
  据了解,三明法务区服务中心整合入驻ESG司法服务中心、企业合规法律服务中心、三明仲裁委筹建处、市律师协会以及律师服务中心等一批法务资源,可为各类民商事主体提供法律咨询、企业合规审查、知识产权保护等法律服务,持续优化法治化营商环境。(记者 马丹凤)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄