白天上班 晚上“学艺”

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-06-10 08:14:00阅读量:1011 <<    >>







  “上周末,我召集闺蜜到家里品咖啡,正好把在青年夜校咖啡品鉴课上学到的知识派上用场了。”2日,在莆田市涵江区一家银行上班的许小闽告诉笔者,如今许多年轻人喜欢上青年夜校,“很潮又很有用”。
  许小闽说的青年夜校,是共青团涵江区委依托涵江区青少年宫青年之家,联动优质社会资源,从2023年12月起精心打造的“万有”青年学院品牌项目,目前已举办3期。每一期都出现“插班”、加凳子旁听的火爆场面。“我们以青年需求为导向,通过线上+线下、广发问卷+精准问需的方式,征求青年学习兴趣,分批开设中医养生、魅力表达、智慧阅读、厨艺挑战、美容护肤等10多门课程,用兴趣和文化为年轻人的夜生活赋能。”涵江区青少年宫运营部工作人员张莉桑解释了青年夜校深受涵江青年喜爱的原因。
  “我们几个宝妈宝爸‘点菜’,建议开设亲子阅读课,青年夜校就为我们请来了省团校庄家勇老师,教我们如何让孩子爱上阅读,真的受益匪浅。”宝妈黄玲玲说,“我按照庄老师教的方法,这段时间和孩子一起进行互动式亲子阅读,果然让孩子渐渐喜欢读课外书了。”
  在区直机关工作的陈珍珍喜欢美食,连续参加了两期厨艺班。“不为考试而学习,没有严厉的老师,我非常喜欢这个氛围,沉浸在自己的世界学习厨艺好解压。”她说,年轻人聚在一起以同学相称,交流互动,既缓解了压力,也学到了手艺。“如今我做的玛芬蛋糕、杏仁奶酥,口感不逊于专业饼店,我已经学有小成了。”
  “我本来很宅,晚上一般就是在家玩游戏。”“00后”上班族陈琳告诉笔者,“上了青年夜校后,我认识了新朋友,眼界开阔了很多,感觉整个人的活力被激发起来了。”
  为了保证教学质量,青年夜校通过问卷调查,将学员的意见反馈给授课老师。在课后的问卷调查上,魅力表达班一名学员写道:“老师帮我改掉了一些不好的发音习惯,鼓励我尽量大胆表达,希望老师能在课上进行个性化的再指导。”涵江区青少年宫教授语言艺术的教师李盟根据反馈情况调整了授课方式,在课堂上针对个别学员的薄弱点进行重点指导,让学员获得更大进步。“也许这正是青年夜校火爆的原因,在这里,青年学员不再是被动的教育接受者,而是深度参与者。”共青团涵江区委书记黄滨表示。(通讯员 林亦霞 翁晓晴)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄