“护考路上,我们永远要做最淡定的那一个”

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-06-10 08:25:00阅读量:1009 <<    >>








  泉州市德化县公安局交警大队积极“备考”,全警上路护考,对考点周边路段进行管制,张贴“高考服务车”标识的警用摩托车及警用汽车,随时为考生提供帮助和服务。许华森 王建德 摄
  漳州市诏安县南诏镇退役军人服务站与诏安悦佳旅游运输有限公司联合推出“南诏老兵护考专车”,专车驾驶员为退役军人,用心为高考考生“保驾护航”。戴伟国 沈楚雨 陈建和 摄
  “丘玉萍安全到家”“林俊安全到家”“姜玉琴安全到家”……微信班级群里陆续弹出消息。手机屏幕前,江家斌表情逐渐轻松。9日晚上8时,龙岩市上杭镇才溪中学140多名考生顺利完成高考,从上杭大酒店返回温暖的家。
  上杭县的高考考场设在县城的上杭一中、二中。乡镇中学的高三学生要提前3天来到县城,适应高考环境。今年,才溪中学4个班的高考考生,几乎住满了整个上杭大酒店。住宿、用餐、学习、休息,直到高考结束,这里成为他们临时的校园。高三年段长江家斌,是他们的临时“爸爸”。
  时钟拨回到6月4日晚9时。上杭大酒店的会议室里,学生们正在看书、复习;老师轮流按课程表进行学习辅导,这是他们的临时教室。江家斌拿着学生身份证和一叠刚过塑好的准考证回到这里——离高考不到3天,这位临时“爸爸”要事无巨细为他们做好一切准备工作。
  “学生们从30多公里外的乡镇来到这里,离开熟悉的环境,老师们都要确保他们的饮食、住宿安全,还要随时留意孩子们的心理、情绪状况。”江家斌说。才溪中学的学生来自全县各个乡镇,大部分是学校寄宿生,适应能力比较强,但是老师们也丝毫不能大意。从住房、作息时间,到出行安全、心理安抚,甚至每道菜都要提前精心安排。每次用餐时,老师们都要留心观察哪些菜孩子们吃不惯、谁的饭量少、谁的精神状态不佳;担心考生被鱼刺误伤,他们还特意嘱咐酒店厨房免去鱼肉。
  从宽敞的校园来到陌生的酒店,活动空间大大受限,有些考生不免产生紧张感。每晚,老师们会陪着压力大的考生去一楼停车坪散步、谈心,于10点半回到两人一间的房间,比平时更早一点睡下。这时老师们仍然没有闲着,他们会站在房间门外静静地等待,督促孩子们安心休息。
  才溪中学老师们陪伴孩子进城“赶考”的传统,从上个世纪70年代恢复高考开始至今从未间断。江家斌已经连续15年担任才溪中学高三教师,陪着孩子们一次次从乡镇“转场”到县城考场。
  “从4日到9日,6天的陪伴,是老师们最为辛苦的阶段。”江家斌回忆起护考历程,队伍最庞大时有10多个班500多人参加高考,那时候上杭大酒店容纳不了这么多学生,大家只好分散在城区各招待所、酒店。“现在条件好了,但是压力也不小。”他说,入城之前,学校请专业心理咨询老师对学生进行辅导;一些学生因为乘坐大巴容易晕车,老师们就用自己的私家车送他们进城。来到酒店,学校安排经验丰富的女教师对女学生特别照顾;放弃午休时间轮流值班是常规操作,老师们还会录制一些孩子在这里学习生活的视频发给家长,减少家长担心。
  “护考路上,我们永远要做最淡定的那一个。学生进城考试开始,我们就是他们最坚强的后盾,我们一定让孩子们安安心心奔赴考场,走向更远的天地。”江家斌说。
  114公里之外的长汀县丽枫酒店,这几天唯一的任务是为300多名长汀县河田中学的师生们服务。
  河田中学是龙岩市最大的农村完中之一,学校位于县城东南的汀江河畔,距离县城23公里,近几年每逢高考,均有两三百名学子进城迎考。
  高三班主任涂福秀便是庞大考生团里的“定海神针”。她已经在这所学校工作了30多年,是学校心理咨询中心主任,被学生们和青年教师称呼为“涂妈”。
  5日下午4时,“涂妈”提着满满一篮刚出锅的“高粽”走进考生们的临时宿舍,芳香四溢的粽子让他们略微紧张的脸上顿时洋溢出笑容。
  送“高粽”已经持续了三届,是同学们最喜爱的赴考“彩蛋”。今年,不同口味的粽子被裹上不同颜色的棉线。“这么多‘高粽’中,我特意埋了一颗金丝蜜枣哦,谁能吃上,谁就是幸运之星,准能高中。”“涂妈”笑呵呵地说。
  “焦虑情绪,容易上火,睡不好觉的情况,常常出现在临近高考的最后几天,尤其是在转换场地的情况下。我们以身作则,用淡定的状态陪伴考生们,尽心尽力为他们注入无穷的力量和增强必胜的信心。”河田中学校长丘晓松说。(文中考生名均为化名)(记者 储白珊 通讯员 林斯乾 陈炳林 王天林)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄