首届闽台同宗村族谱交流大会开幕

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-06-10 08:32:00阅读量:1011 <<    >>







  9日,为期4天的首届闽台同宗村族谱交流大会在石狮市博物馆开幕。100多位闽台文史专家学者、姓氏代表以及台湾同宗村谒祖访亲团成员参加活动。
  活动期间,将举办首届闽台同宗村族谱展、闽台族谱文化交流对话、闽台同宗村族谱文化研讨会、闽台族谱文化专题讲座、闽台同宗村族谱对接寻根咨询服务等系列活动。其中,首届闽台同宗村族谱展展出族谱共38个姓氏170部202册,包括“陈、林、黄、李”等闽台十二大姓及26个闽台同宗姓氏族谱。
  台胞吴瑞当分享了他的“寻根”经历,“祖先迁台至今约有200年,我也曾自己回乡寻找亲人,可惜都没有找到”。今年4月,他在中国闽台缘博物馆公众号后台留言,希望能帮他“对接族谱”。该馆相关负责人黄帆根据吴瑞当提供的祖辈姓名及迁台时间等信息,在馆藏的《青阳霞浯家谱》里找到吴家先祖的记录,同时联系晋江西园街道的吴氏宗亲,找到了吴家完整的迁台脉络。“我终于回到我的祖籍地晋江西园街道霞浯社区祭祖、扫墓了。”吴瑞当说。
  中国闽台缘博物馆原副馆长、闽台谱牒文史专家朱定波表示,福建是台湾同胞最主要的祖籍地,闽台约有1.2万至1.5万对同宗村。“同宗村是指明清时期闽人迁台后衍播而成的,与福建祖地同宗姓、同宗族的村落,希望通过这样的交流大会,助力更多台湾同胞实现族谱对接、寻根谒祖、认祖归宗,进一步促进两岸融合发展。”
  此次活动由中国闽台缘博物馆、闽台对渡文化节组委会共同主办,泉州姓氏文化交流协会、石狮市博物馆承办。(记者 吴洪 通讯员 梁白瑜)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄