沙县推出竹产业公共服务共享平台

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2024-06-09 08:03:00阅读量:1013 <<    >>







  4日,三明市沙县区大洛镇举行竹产业公共服务共享平台启动仪式。“有了这个平台,我们不愁没人帮忙砍竹子了。”大洛镇中洋村党支部书记鲍志英说。
  竹产业是大洛镇的特色产业,全镇毛竹6.8万亩。由于缺乏劳动力,毛竹长在山上没人砍、少人运,下游竹加工企业苦苦等不来原材料等问题制约着当地竹产业的发展。
  竹产业公共服务共享平台整合企业、农户闲散毛竹、砍伐队伍等资源,建立“平台+农户+企业”运营机制,实现信息互通、资源共享,可为当地竹产业破解信息不对称、“竹笋下山”成本高、原材料供应不足等难点。
  “现在我们可以直接喊平台的伐竹队来砍竹子,平台也买好了工人们的各类保险,我们用工风险也小了。”鲍志英说。大洛镇中洋村有6000多亩的毛竹山,需要不少人力砍竹、运竹。
  如今,在平台上,企业可以按需下单,由平台匹配竹农接单并精准派单给伐竹队。毛竹验收合格后,企业须在规定期限内将货款汇入平台账户,再由平台逐一安排支付给竹农和伐竹队。
  下一步,大洛镇将以竹产业公共服务共享平台为载体,协调技术、人才、资本等要素,推动竹资源信息归集,实现“毛竹下山”降成本、“全竹利用”增效益,打造“竹—工—贸”链条,形成辐射带动效应,全力构建共生、共赢、共享的毛竹产业生态圈。(记者 马丹凤 通讯员 薛辰怡 黄悦)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄