仁心仁术,架起中非友谊桥

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2023-11-20 08:15:00阅读量:1056 <<    >>








手术中,援塞医生邱景华握着患儿的手安抚。(受访者供图)
黄建斌利用可视喉镜将患者喉中异物取出。(受访者供图)
  位于非洲最西端的塞内加尔,首个与中国签署共建“一带一路”合作文件的西非国家。作为世界上最不发达的国家之一,塞内加尔的医疗资源严重不足。2021年11月,中国(福建)第19批援塞内加尔医疗队正式成立,14名队员来自11个专业领域,他们用两年的时间,将先进的医疗技术和理念传授给当地医务人员,提高整体医疗水平。近日,他们圆满完成援外任务,载誉归国。在非洲,医疗队留下了许多感人故事。
手术室里响起掌声
  医疗队援助的迪亚姆尼亚久儿童医院是塞内加尔最大的儿童专科医院。这里医疗设备配备不足,医护人员也少。医疗队必须尽快赢得当地医护人员的认可。
  2022年元旦后上班的第一天,冰冷的手术台上来了一名特殊的患者——一名出生仅22天的新生儿,他因食管闭锁,生命垂危。宁德市医院肝胆胰脾外科主任医师张勇主动提出参与救治。接诊后,他首次亮相非洲医院手术台,与塞方医生联手开展手术。
  当时医疗队进入迪亚姆尼亚久儿童医院才一个多月,两位医生的语言交流尚不顺畅,但是医学相通,一个手势、一个眼神就能明白对方意图,术中配合默契。手术耗时1小时,当地医护人员见识到了中国医生的专业水准,手术室响起了欢呼声和庆祝的掌声。
  随后,张勇逐渐开展了一些新的手术。在援塞第15个月后,他成功完成了塞内加尔第一例胆总管囊肿摘除的病例。
  “Good job!(太棒了)”耳鼻喉科医生Yakhya Ba在术中竖着大拇指,向第二次执行援塞任务的闽东医院麻醉科副主任医师黄建斌说道。
  两人的缘分始于2022年8月的一天,当时,一名3岁患儿误吸异物堵塞了气道,面色青紫,情况危急。Yakhya Ba医生接诊后,紧急安排手术,由黄建斌实施了静吸复合麻醉。
  在手术中,Yakhya Ba医生犯了难,尝试多次都无法将硬质气管镜插入气道,手术无法进行。患儿的黏膜紫色加深,指脉氧下降,心脏随时都可能停止跳动。他不知所措,摊了下双手,表示决定放弃手术治疗。
  在这个危急情况下,黄建斌快速置入可视喉镜,清晰充分地暴露了患儿的声门。Yakhya Ba医生随即调整硬镜方向,顺势而下,不到10秒,硬质气管镜顺利进入气道。随后的取异物操作十分顺利,患儿得到成功救治。
  援塞期间,黄建斌利用可视喉镜多次解决这类气道堵塞难题,并将该技术手把手教会当地医生,填补了塞内加尔一项技术空白。
敬业奉献迎难而上
  因为当地人没有吃午饭的习惯,援塞医疗队到迪亚姆尼亚久儿童医院任职初期,骨科手术通常安排在午餐时间进行。为了尽快投入工作,宁德市医院骨科副主任医师周长嵩经常匆匆吃几口饭就赶往手术室。直到磨合一段时间后,当地医生才发现他有吃午饭的习惯,对他的敬业精神表示敬佩。
  当地手术室基础设施落后,骨科手术缺乏C臂机(一种获得清晰、层次丰富画面的医学器械)和电钻等设备。这对于骨科医生来说,相当于吃饭没餐具。周长嵩克服困难,复习解剖结构知识,借鉴经验,克服没有C臂机的困难;托人从国内寄来骨科电钻。他的敬业精神和业务水平,再次赢得了当地医护人员的一致认可。
  去年,一名出生不到7天的早产儿,因家庭贫困未能及时得到治疗,入院时已出现重症肺炎和脓毒血症,并伴有双下肢末梢血栓坏死。当地医生束手无策,向援塞队员、宁德市医院儿科主治医师汤荣宁寻求帮助。汤荣宁凭借十多年的儿科经验,及时为患儿施救。由于涉及新生儿科的诊治,稳妥起见,他联系我省新生儿科专家,在其远程指导下,通过治疗控制住了患儿的病情。
  在塞内加尔,宁德市中医院针灸科副主任医师王焱遇到了许多颈肩腰腿疼痛的患者。他巧用中医针灸,帮助患者缓解腰腿疼痛问题,收获了不少“中医粉”。除了针灸,王焱还通过刮痧为一名腰扭伤的患者进行了治疗,康复效果非常好。这令当地民众感到惊奇,纷纷表示要将中医知识介绍给更多人。
给中国医生最高礼仪
  疟疾是非洲大陆最严重的疾病之一,抵达塞内加尔后,医疗队主动走访塞内加尔抗疟中心,介绍中国抗疟经验,参与当地政府组织的大型抗疟宣传活动,深入农村地区为群众发放防疫物品,宣传公共卫生知识。除了日常的医院工作,医疗队还组织多次巡回义诊,最远的一次驱车5小时到达离驻地400公里远的塞内加尔南部大区坦巴昆达。
  采访中,回想援塞工作两年里,一个患儿的吻,令闽东医院呼吸与危重症医学科副主任医师郭良华深受感动。
  2022年4月的一天,诊室里来了一对母子。患儿只有两岁,由于查出肺动脉瓣轻微狭窄,当天来院复查。郭良华坐在检查床沿,为患儿进行胸部听诊,确认无杂音,告知结果良好。
  正当郭良华起身时,患儿突然伸出小手,郭良华下意识地接住,握了握,摇了摇。没想到患儿竟然把郭良华的手拉到嘴边,准备吻上去。郭良华以为孩子要咬他,慌忙抽回手。这时,当地医生解释,这是塞内加尔的礼仪。
  “原来这是患儿想给中国医生最高礼仪。”听到这里,郭良华立即伸出手,患儿接过他的手,凑到嘴边,左右抹了又抹。那一刻深深感动了郭良华,他说:“在这间诊室见到太多不幸的孩子,他们因为条件的限制而不能及时手术,但愿这里的每一个孩子都能被温柔以待,能感受到爱和温暖,拥有美好的未来。”
  据统计,援塞两年来,医疗队累计门诊接诊超过1万人次,收治住院病人近4000人次,巡诊超过3000人次,传授了20项新技术,共收到锦旗15面、感谢信12封,被国家卫健委评为“2022年度卫生援外工作表现突出集体”。今年10月25日,塞内加尔总统授予中国第19批援塞医疗队全体队员塞内加尔“国家雄狮勋位团骑士勋章”。(福建卫生报记者 张帅)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄