2023闽台城隍文化研讨会举行

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2023-11-20 08:50:00阅读量:1053 <<    >>







  近日,以“城隍文化传 两岸一家亲”为主题的2023闽台城隍文化研讨会在福州举行,两岸专家学者和宫庙代表围绕城隍文化的独特魅力、两岸交流以及传承发展等议题展开交流研讨。
  福建省城隍庙联谊会会长、福建都城隍庙管委会主任张子泉表示,福建都城隍庙作为闽台各地城隍庙的祖庙,已经成为海峡两岸文化交流的重要桥梁,而城隍文化就像一条纽带把闽台两地的同胞紧紧联系在一起。
  来自台湾城隍庙联谊总会,以及鹿港城隍庙、金门浯岛城隍庙等10余座城隍庙的近百名代表及信众参加活动。台湾城隍庙联谊总会副会长兼鹿港城隍庙主任委员施永传表示,台湾有近百座城隍庙,都是从福建分灵而来,信众多达1000多万人。闽台城隍文化一脉相承,同根同源。希望两岸多举办活动,加强交流往来。
  活动当天,福建省内的厦门城隍庙、漳浦县城隍庙、华安县城隍庙等代表和信众300余人参与了交流研讨。研讨会结束后,还组织开展了城隍文化踩街、龙艺阵、狮阵、鼓乐阵等地方特色文艺活动。
  福建都城隍庙历史悠久,始建于西晋太康三年(282年),距今已有1700多年。台湾城隍与福建城隍一脉相承,福建都城隍庙鼎盛时期管辖的“十二府州”中就有“台湾府”。
  本次活动由福州市台港澳办、福州市民族宗教局、鼓楼区人民政府共同主办,福建都城隍庙承办。(记者 全幸雅)

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄