共享病床 住院不难

分享到:

世界闽商网 http://www.sjmsw.org/ 2023-11-19 08:21:00阅读量:1060 <<    >>







  床位紧张是医院普遍存在的问题。一边是苦等住院床位的患者,一边是各病区间的忙闲不均。如何打破不同科室间床位难以调配的壁垒,缓解患者“住院难”的困局?
  近年来,福建医科大学附属第一医院(以下简称“附一医院”)、永泰县总医院、德化县总医院等省内多家医院积极探索“全院一张床”管理新模式,开展跨病区收治患者,有效盘活医疗资源,缓解患者住院难题。
  “原以为只能等上两天,没想到医护团队帮我‘搬了个家’,马上就住院了,手术、治疗都很顺利。”近日,刚从附一医院出院的患者陈金峰(化名)对该院共享调配病床的管理模式感触良多。
  69岁的陈金峰患有肾结石伴肾积水、泌尿道感染,不久前因腰痛剧烈、坐立难安,赶到附一医院急诊科就诊。经过详细检查后,医生认为他需要尽快入院并进行手术治疗。但此时,泌尿外科床位已满,难以收治入院。正当陈金峰忐忑不安时,医院服务管理处安排启动“全院一张床”模式,统筹全院床位情况后,安排他到离泌尿外科最近的综合外科病区入住,立即安排手术。
  跨病区住院虽然解了陈金峰的燃眉之急,但一个新的问题也摆在了面前——治疗和护理会不会“打折”?很快,他的顾虑就打消了。“医生每天来单独给我查房,让我很安心。”陈金峰告诉记者,负责他床位的医生仍是泌尿外科的专科医生,而为他执行医嘱并提供护理的则是综合外科的护士。两天后,陈金峰顺利出院。
  “虽然是全院共享病床,但医院会以科室与科室相邻、专业与专业相近、方便管理患者的原则来为病人安排床位。对于每位收治的病人,医生同样按时查房、诊治,让病人少跑腿、少等待。”附一医院服务管理处主任涂师平介绍说,为减少“全院一张床”模式中跨科收治的争议,避免床位浪费,医院还建立了还床信息系统自动判定和负面清单机制,将相关医疗组与医疗质控积分挂钩,切实提升医疗服务效率和能力。
  据介绍,附一医院茶亭院区核定床位2500张,年出院病人数逾12万人次,住院难是医院长期关注并致力解决的问题。近年来,医院通过成立择日住院(日间手术)中心、开展“全院一张床”等方式积极创新病床管理模式,实现了病床集中管理,让医院床位真正“活起来”,有效缓解了“一床难求”的局面,住院患者办理入院手续由原先等候7~8天降至3~4天。(记者 张静雯)
记者手记
做好“加减法”,持续提升医疗服务水平
  今年5月,国家卫生健康委、国家中医药管理局印发通知,于2023—2025年在全国实施改善就医感受、提升患者体验主题活动,鼓励医院对闲置床位统一管理,逐步实现全院床位集中管理、统一调配。
  各级医疗机构应把“以患者为中心”的服务理念贯穿于各环节,充分运用新技术、新模式,打通群众看病就医的堵点淤点难点,让医院高质量发展的改革成果更多更公平地惠及患者。
  一方面要做好“加法”,努力提升患者的就医体验。例如,在就诊制度方面,不断完善预约诊疗制度,运用智慧化手段提升预约诊疗精准度,推广诊间、跨科、复诊、诊疗团队内、医联体内等多种预约模式,探索建立复诊患者预就诊模式等。
  另一方面要巧做“减法”,简化流程、创新模式。例如,进一步优化门诊流程设计,缩短患者在门诊的滞留时间,探索推行“先诊疗后付费”“一次就诊一次付费”等。建立门诊“一站式”服务中心,为患者提供导诊、咨询、检查检验预约、投诉建议受理、便民设备租借等服务,帮助患者熟悉就医流程。完善多学科诊疗制度,扩展多学科诊疗覆盖的专科和病种,提供“患者不动医师动”的多学科诊疗服务,不断增强人民群众就医的获得感、幸福感、安全感。

文章关键词: 3 2 世界闽商网
相关阅读

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

联系人:张经理

业务领域: 软件开发

开始时间:2020-01-16

地点:不限

开始时间:2019-08-28

地点:不限

业务领域:

地点:行知路50弄6栋101室

业务领域: 涉及房地产开发、物流、果蔬、食品、建材、水产、花卉等行业

地点:上海市吴中路1050号虹桥盛世莲花广场A栋

业务领域: 旅游:上海周边,国内,出境旅游(出境主营东南亚,非州等) 另,代订机票,酒店等,及相关自由行服务。

地点:上海浦东新区张扬路3191号商务国旅

业务领域: 各种茶叶 茶具

地点:上海宝山庙行长临路1091号

业务领域: 政府机关

地点:上海市中山西路179弄